Del postre. Hoy: la frutilla

Esta fruta nos pone más que felices. Después de un plato de comida coronar un buen postre con este producto es cerrar el ciclo del placer culinario. ¿Dónde encontramos este producto? ¿Cuáles son sus beneficios? ¿Es cierto que puede contener más de 200 semillas? De a poquito les contamos todo sobre la frutilla, así dejamos lo mejor para el final.

Este pequeño fruto rojo pertenece al grupo de las rosáceas (rosas). Particularmente estas frutas pertenecen a la subdivisión de plantas herbáceas y están ubicadas en el género Fragaria. Es más, las frutillas que comemos no proceden de una sola especie. Las que son comerciales son producto de numerosos cruces para adaptarse a las distintas condiciones climatológicas y exigencias del mercado.

¡El mundo produce más de 10 millones de toneladas de esta pequeña fruta roja!. España, México y EEUU son los mayores exportadores de todo el globo. Además, las frutillas también se producen en suelo argento.

En nuestro país se cosechan entre 45 y 50 mil toneladas de frutilla por año, en aproximadamente 1700 hectáreas distribuidas por todo el territorio nacional.

El principal polo frutillero es Bs As. Le siguen Santa Fe y Tucumán, luego Salta y Jujuy, para finalmente ser Neuquén y Río Negro las que producen en menor medida este fruto. Los argentinos anualmente consumimos aproximadamente un kilo de frutillas al año, principalmente en los meses de primavera-verano.

Las principales variedades de frutilla que se producen en nuestro país son: Benicia, San Andrea, Albio, Frontera, Petaluma, Camino Real y Monterrey. En los últimos años, también se incorporaron variedades como Rociera, Rábida y Rikas

Algunas Curiosidades

  • Es la fruta que tiene más vitamina C respecto a su peso: los 75 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos de algunas variedades de frutilla son un aporte que supera al de las naranjas.
  • Pueden contener hasta 200 semillas: lo curioso de esta fruta es que se considera una infrutescencia -agrupación de frutos resultado de una fecundación- que conserva las semillas de múltiples ovarios en el exterior.
  • Tienen efecto laxante: entre los glúcidos de las frutillas, además de la sacarosa, está la glucosa y la fructosa libres, pero también el xilitol, un alcohol edulcorante que se usa en los chicles y que además tiene propiedades laxantes.
  • Ayudan a la salud dental: su alto contenido de xilitol en el jugo protege a los dientes del mal aliento y de las caries, e inhibe la desmineralización.
  • Curan heridas: machacando las hojas y aplicándolas sobre la zona en ese estado.

 

Beneficios para la salud

 

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